Значение цвета в дизайне интерьера

Источник статьи: www.colorhome.ru

"...Зеленый квадрат скатерти в лимонной, залитой солнцем комнате, темно-синий чайник среди красных чашек, золотой Будда на фоне лазурной раскраски стены или оранжевый с черным переплет книги на зеленой с золотом парче круглого стола. В кругу подобных пятен я вращаюсь неизменно. И неизбежным вологодским сарафаном вертикальных цветных полос все туже и туже опоясывают мои комнаты книжные корешки на полках моих стен: золотой рядом с пунцовым.

Синий, белый, белый, оранжевый, Красный, голубой, оранжевый, Красный, голубой, зеленый, Красный, красный, снова белый. Черный, золотой...

Мне скучно, когда на столе не горят рядом синий и желтый карандаш, когда не красная в зеленых полосах подушка ложится на голубой диван, когда не слепит пестротой халат, когда по занавескам не бегут желтые полосы, пересекаясь голубыми или перерезаясь малиновыми..."

Это описание интерьера квартиры известного кинорежиссера Эйзенштейна приводит Ленина Миронова, профессор Белорусской академии искусств, в книге "Цветоведение" (Минск, 1984), подчеркивая, что в любом жилом помещении всегда остается отпечаток личности их обитателей, — в данном случае такой же яркий, как и сама личность. Конечно, это вовсе не означает, что за образец необходимо принимать именно перечисленные цветовые сочетания. Но и пренебрежительное отношение к цвету в своем доме нежелательно. Более того, в современном интерьере, где стилевое единство зачастую умышленно игнорируется, цвет становится ведущим началом, он как бы объединяет все элементы обстановки. Все чаще именно благодаря цвету в конечном итоге формируется законченный образ интерьера. Разумеется, от цветового оформления требуется соответствие стилю и подчинение единой композиции — как пространственной, так и колористической. Красота создается благодаря обдуманному сочетанию цвета стен, пола и потолка с тональностью мебельных фанеровок, цветом обивки, рисунком драпировки, ковра и даже украшений на стенах.

Не случайно многие дизайнеры называют цвет важнейшим элементом интерьера, одной из его основ.

Таким образом, становится понятно, что для эффектного цветового решения интерьера очень важно подобрать его правильный колорит.

С помощью умелого подбора цветовых сочетаний можно компенсировать некоторые недостатки жилища (небольшие размеры, недостаток освещения), подчеркнуть выигрышное или скрыть неудачное архитектурное решение, создать уютную и комфортную обстановку. Доминирующий в интерьере цвет и его сочетания всегда создают определенную атмосферу, поэтому неправильно составленная цветовая композиция может свести к минимуму или даже испортить впечатление от превосходного во всех остальных отношениях интерьера, превратив квартиру из уютного дома в неприветливое жилище. Например, дизайнеры предостерегают от серьезной ошибки оформлять комнату полностью и ярких тонах, подчеркивая, что такое цветовое решение быстро наскучит, будет утомлять и раздражать взгляд.

Специалисты утверждают, кстати, что желание поменять цветовое решение квартиры зачастую отража-о г либо подсознательную тягу изменить что-то в

Московский колледж мебельной промышленности
125414, Россия, Москва, ул. Клинская, д. 8А
Категория: Колледжи
+7 (495) 451-30-09 +7 (495) 451-31-65
+7 (495) 451-33-79 +7 (495) 451-30-98
Email: mkmp-infoatmail [dot] ru

Copyright Olevsky©2011–2013