Выбор цветового оформления при оклейке обоями

При выборе обоев также надо обязательно учитывать естественную освещенность помещений, их размеры и конфигурацию, а также назначение. При этом следует руководствоваться основными положениями по выбору цвета стен. Обои, так же как и краски, изготовляют теплого или холодного цвета, со светлым или темным оттенком.

Отделка помещений в теплых тонах создает приятный для глаза мягкий фон, с которым хорошо сочетается цвет мебели. Цвета холодных тонов — голубые, зеленые, серые — зрительно расширяют комнату и рекомендуются для отделки хорошо освещенных помещений, выходящих окнами на юг. Темные комнаты следует оклеивать светлыми обоями теплых тонов — светло-лимонными, светло-золотистыми, светло-бежевыми и т. п.

Обои темно-синего, темно-зеленого или темно-коричневого цвета более пригодны для оклейки коридоров, прихожих и других подсобных помещений.

Выбирая обои, необходимо учитывать размер комнаты, пользуясь при этом общим правилом: чем меньше по площади и по высоте помещение, тем светлее должны быть обои, а их рисунок мельче. И наоборот — чем больше комната, тем насыщеннее краски и больше рисунок. Чем крупнее рисунок, тем мягче должна быть его расцветка. Краски, которыми он выполнен, должны быть близкими по тону, а не контрастными. Расцветки на одной стене должны быть либо очень близкими по тону, либо абсолютно контрастными. В любом случае характер рисунка выдерживают в едином стиле.

Для оклейки комнат небольшой высоты (2,5-2,7 м) рекомендуются обои с вертикальными полосами (рис. 56, а). Такие обои будут увеличивать высоту

Выбор цветового оформления при оклейке обоями

 

Рис. 56. Влияние цвета и рисунка отделываемых поверхностей на зрительное восприятие помещения: а — вертикальный рисунок на стенах увеличивает высоту помещения; б —мелкий рисунок на стенах —увеличивает объем помещения; в — крупный рисунок на стенах — уменьшает объем помещения; г — горизонтальные линии или горизонтальный рисунок одновременно расширяет помещение и уменьшает его высоту комнаты. Обои с мелким рисунком (рис. 56, б) расширяют комнату. Горизонтальные полосы на обоях уменьшают высоту комнаты (рис. 56, г), поэтому такие обои можно применять только при высоких потолках.

 

При отделке комнат малой площади, но значительной высоты рекомендуется комбинированная оклейка стен с разделением их по высоте на 2-3 части, причем нижняя часть стены должна оклеиваться обоями более насыщенного цвета, а верхняя светлыми.

Выбирая рисунок обоев, надо помнить, что он не должен быть ярким, грубым и навязчивым. Чем рисунок крупнее, тем мягче должна быть его расцветка, то есть краски, которыми он окрашен, должны быть близкими по тону, а не контрастными. Обои с ярким и крупным ковровым рисунком всех оттенков навязчивы, быстро утомляют и мешают восприятию убранства квартиры.

Визуально смягчить небольшие неровности стен

Московский колледж мебельной промышленности
125414, Россия, Москва, ул. Клинская, д. 8А
Категория: Колледжи
+7 (495) 451-30-09 +7 (495) 451-31-65
+7 (495) 451-33-79 +7 (495) 451-30-98
Email: mkmp-infoatmail [dot] ru

Copyright Olevsky©2011–2013