Цвет в городской квартире

Главная задача при определении цветовой гаммы квартиры современного человека, с точки зрения дизайнеров, заключается в том, чтобы движение по квартире позволяло почувствовать динамику развития цветовой идеи.

Перефразируя одного известного автора, можно сказать так: это должна быть "цветовая соната со своим вступлением, первой и второй частью и финалом, мелодия которой гармонирует с "внутренней музыкой" обитателей жилища, с композицией квартиры, с окружающим ландшафтом".

Дизайнеры советуют перед тем, как принимать решение о выборе цвета для окраски или оклейки отдельных помещений, хорошо продумать общую цветовую композицию квартиры. Ведь внимательно присмотревшись к своему жилью, можно достаточно объективно определить его достоинства и недостатки и представить, как можно увеличить первые и уменьшить последние. Гармоничное цветовое решение квартиры зависит от множества факторов, связанных между собой. Например, очень важно, как квартира ориентирована по сторонам света, насколько хорошо освещены комнаты. Имеют значение размеры, пропорции, функциональное назначение помещений и возможность их освещения искусственными источниками света. В небольшой квартире предпочтительнее использовать светлые, холодные оттенки. Например, в качестве фурнитуры будет хорошо смотреться матовый белый металл, поскольку бледные тона кажутся более легкими. Нельзя не учитывать и специфическое (эмоциональное и лечебное) иоздействие цвета на человека, о чем уже было сказано. Наконец, необходимо определить, какой из этих факторов учесть в первую очередь, чтобы создать не только максимально комфортные условия в интерьере, но и добиться с помощью цвета гармоничного единства всего внутреннего пространства. Психологи убеждены, что каждый человек, исходя из своих пристрастий, характера и психотипа, отдает предпочтение какой-то определенной цветовой гамме. Тем не менее, в этой главе мы приведем некоторые общие рекомендации по использованию цвета в интерьере, опираясь на которые, читатель может проявить компетентность в выборе цветовой гаммы для собственного жилища.

Во-первых, очень важно отнестись к цвету осмысленно: ведь конечная цель состоит в том, чтобы множество различных предметов, наполняющих дом и отличающихся по цвету и тону, гармонировали между собой. Таким образом, необходимо представить себе общее цветовое решение квартиры, учитывая ее планировку и размеры.

Московский колледж мебельной промышленности
125414, Россия, Москва, ул. Клинская, д. 8А
Категория: Колледжи
+7 (495) 451-30-09 +7 (495) 451-31-65
+7 (495) 451-33-79 +7 (495) 451-30-98
Email: mkmp-infoatmail [dot] ru

Copyright Olevsky©2011–2013