Световое оформление интерьера

Выбирая цветовое решение для интерьера своего дома, очень важно учесть функциональное использование, характер и степень освещения комнат как искусственным, так и естественным, солнечным светом. Научно доказано, что свет оказывает существенное влияние на восприятие цвета. "Идеальное" (наиболее верное) представление о цвете поверхности можно получить, рассматривая ее при солнечном освещении, в полдень. Однако дизайнеры советуют подбирать цветовое оформление интерьера при том освещении, в котором оно будет наиболее часто использоваться, поскольку при разном свете один и тот же тон воспринимается по-разному может менять оттенок и насыщенность, становиться "теплее" или "холоднее".

Известно, какое благоприятное действие оказывает нa человека солнце и насколько угнетает продолжительная нехватка солнечного света. Считается, что наилучшее освещение имеют помещения, обращенные на юг, юго-запад, юго-восток, однако степень освещенности комнаты не всегда зависит от того, на какую сторону спета ориентированы ее окна. Ведь даже выходящие на южную сторону дома окна могут не давать достаточного освещения из-за небольшого размера или из-за того, что окна закрыты соседним домом или близко стоящими деревьями. Это необходимо учитывать.

Обычно чем меньше дневного света проникает в комнату, тем светлее должны быть ее стены и общий колорит интерьера. Например, можно выбрать для оформления стен светло-желтые или светло-розовые цвета. Дизайнеры не советуют выбирать белый цвет: в этом случае он значительно уступает светло-желтому и светло-розовому, так как при слабом освещении белые поверхности кажутся тусклыми и серыми. Для слабо освещенных помещений (например, прихожих, коридоров) лучше подобрать холодные тона, поскольку, как известно, насыщенность цветов при недостаточной освещенности помещений резко снижается, но голубые, синие и фиолетовые тона при этом изменяются меньше, чем красный, оранжевый и желтый. Таким образом, днем в скупо освещенной голубоватой прихожей не будет возникать ощущения "серого" и "скучного" интерьера, а краски отделки будут сохранять свое цветовое значение. Специалисты также рекомендуют учитывать, что чем ближе цвет отделки стен будет к цвету естественного освещения, чем сильнее свет будет отражаться от поверхности стен, тем светлее будет днем в этом помещении. Светлая окраска стен, потолка и пола лучше отражает свет, а следовательно, улучшается и общая освещенность помещения. Добиться равномерной освещенности можно и с использованием преимущественно матовых отражающих поверхностей. Дело в том, что матовые поверхности, в отличие от глянцевых, отражают свет во все стороны (глянцевые — преимущественно в одном направлении).

Необходимо заметить, что характер же дневного света бывает разным и постоянно изменяется. Легко заметить, как изменяется естественное дневное освещение на заре, в полдень, днем и в сумерках.

Так, рассеянный свет голубого неба значительно холоднее (голубее) прямого света полуденного солнца, а прямой солнечный свет содержит больше красных лучей и

Московский колледж мебельной промышленности
125414, Россия, Москва, ул. Клинская, д. 8А
Категория: Колледжи
+7 (495) 451-30-09 +7 (495) 451-31-65
+7 (495) 451-33-79 +7 (495) 451-30-98
Email: mkmp-infoatmail [dot] ru

Copyright Olevsky©2011–2013