Столовая

В типовом городском жилье столовая как отдельное помещение встречается довольно редко. Очень часто функцию столовой выполняет гостиная или кухня. Однако в любом случае очень большое значение при ее декорировании имеет оформление стола — центра комнаты, где проходят семейные или торжественные трапезы.
Западные дизайнеры сегодня соревнуются в изобретательности столового убранства, предлагая разные варианты в зависимости от повода и даже... времени года. Большое значение имеет и выбор столового белья. Вместе с привычными глазу белоснежными скатертями и салфетками появляются, благодаря разработкам ведущих производителей, и новые, зачастую неожиданные, цвета для столового белья. Это благородный серый и антрацит, коричневатые и кремовые оттенки, медовые оттенки желтого. Появляются и новые оттенки: цвета свежей зелени, красного (от сочио-розового до лилового) и даже такие неожиданные для столового белья цвета, как темно-коричневый и черный (обилия черного цвета в столовой все же следует избегать, поскольку этот цвет создает сильный драматический эффект).
По-прежнему модны и рисунки на скатерти — клетка или печатные рисунки, абстрактные или тематические. Например, эффектно выглядит столовое белье с
изображениями фруктов, овощей, луговых и садовых цветов.
Темные оттенки красного цвета, как уже было сказано, в столовой вполне уместны, поскольку такой колорит улучшает аппетит, придает энергию, создает теплую атмосферу, способствует ведению приятной беседы. Особенно приятны такие оттенки при вечернем, искусственном освещении, когда насыщенность красного ослабевает и цвет становится более мягким, образуя теплый и глубокий нейтральный фон. Можно использовать в столовой и небольшое количество золотистых оттенков.
Психологами и диетологами был подмечен интересный факт: блюда, поданные на тарелках темного цвета, съедаются с меньшим аппетитом, чем еда, поданная в яркой, особенно желтой посуде, — такая пища даже кажется вкуснее. Посуда светло-оранжевых, розовых и белых цветов с небольшими черными вкраплениями лучше всего подойдет для кондитерских изделий, а светло-зеленые и сине-зеленые тона тарелок и блюд сделают более свежими и насыщенными тона красных фруктов и овощей. В то же время подавать сладости на блюдах зеленых оттенков не рекомендуется, поскольку для большинства людей зеленый цвет ассоциируется с горьким вкусом.
Положительные ассоциации с пищей вызывают некоторые оттенки коричневого цвета, поэтому в небольшом количестве этот цвет также подойдет для столовой. С помощью коричневого цвета можно создать приятную атмосферу домашнего уюта. А вот синие или белые оттенки для столовой не вполне подходят: при вечернем освещении синие оттенки могут казаться угнетающими, а белый цвет — излишне "холодным".
Если столовая соединяется с гостиной, то обе комнаты можно оформить в "родственных" тонах, чтобы создать ощущение большего пространства. Например, для этой цели можно уложить в обеих комнатах одинаковое ковровое покрытие.

Московский колледж мебельной промышленности
125414, Россия, Москва, ул. Клинская, д. 8А
Категория: Колледжи
+7 (495) 451-30-09 +7 (495) 451-31-65
+7 (495) 451-33-79 +7 (495) 451-30-98
Email: mkmp-infoatmail [dot] ru

Copyright Olevsky©2011–2013