Стены

Цвет стен зависит от высоты потолка и освещенности помещения. Подбирают цвет отделки стен обычно так, чтобы он согласовывался с мебелью и цветом напольного покрытия. Например, если пол имеет светло-коричневый оттенок, то стены желательно оформить в бежеватых тонах; если напольное покрытие решено в тонах зеленовато-голубых, то для стен можно подобрать покрытие в приятной золотисто-желтой гамме. При напольном покрытии светло-серого цвета очень желательно, чтобы тот же оттенок присутствовал и в декоре стен: это может быть, например, спокойная зеленоватая гамма с легким сероватым оттенком.

Красить стены в разные цвета нежелательно — изменение цвета возможно в нишах (более темный) и других выделенных частях квартиры, при условии варьирования оттенков в пределах одного цвета.

При подборе цвета необходимо учитывать, что общая комната зачастую служит местом отдыха и общения членов семьи, просмотра телепередач и т. п. Поэтому общий цветовой колорит стен может быть насыщенным. Такое решение в данном случае оправдывается тем, что пребывание людей в общей комнате, как правило, недолгое, а яркие цвета способствуют хорошему настроению. К таким цветам относятся красно-коричневые, малиновые, темно-зеленые, зелено-коричневые, охристые и золотистые. Избегать следует сиреневых, синих, голубых и т. п. тонов, которые при вечернем свете становятся серыми, невыразительными.

При окраске стен в кабинетах следует отдавать предпочтение зеленым или коричневым тонам, действующим на человека успокаивающе, способствующим созданию рабочего настроения.

Детская комната, ориентированная на восток, юго-восток, юг, может решаться в светло-голубых, светло-сиреневых и других подобных тонах. Такое цветовое решение хорошо согласуется с цветом мебели для детских помещений, которая должна быть светлой, яркой, с цветными вставками и картинками.

При окраске стен спальни следует применять голубые и зеленые тона. Такая же цветовая гамма может использоваться при отделке одно-, двухкомнатных квартир, в которых, как правило, спальное место совмещается с местом занятий.

Кухня во многих домах служит одновременно и столовой. В современном интерьере при решении кухонь-столовых отказываются от однообразного белого цвета, напоминающего лабораторию или больницу а широко применяется цветовое решение, выраженное в контрастном сочетании цвета стен, кухонного оборудования, мебели. Так, при белых поверхностях холодильника, кухонных шкафов, плиты и т. п. стены и пол делают яркими, насыщенными по цвету. Может быть и обратное решение: белые стены в сочетании с цветными шкафами, плитой, мойкой.

Большое значение для цветового решения кухни имеет также посуда, керамика, кухонные принадлежности на полках.

Цвет стен во многом зависит и от размеров помещения (рис. 52-54). Например, если стены многокомнатной квартиры или усадебного дома по своему цвету могут быть достаточно интенсивными, то в небольшой однокомнатной квартире дизайнеры не рекомендуют делать их яркими, а тем более использовать обои с пестрым рисунком. Ведь поскольку такая комната выполняет множество функций, служа и гостиной, и столовой, и спальней, то обилие ярких тонов очень быстро начнет утомлять ее обитателей. Предпочтительнее, считают специалисты, выполнить отделку стен достаточно сдержанной по цвету и рисунку: например,

Стены

 

Рис. 52. Влияние цвета отделываемых поверхностей на зрительное восприятие помещения: а — общий вид помещения с однотонной окраской поверхностей; б — окраска потолка в темный цвет зрительно снижает высоту помещения; в —устройство фриза под потолком при темной окраске стен снижает высоту помещения; г — окраска одной из стен в темный цвет удлиняет помещение

 

Стены

 

Рис. 53. Принципы цветовых решений при окраске ниш: 1 —темный оттенок; 2 — более светлый оттенок

 

Стены

 

Рис. 54. Принцип окраски стен в помещениях небольшой высоты; чем больше белая полоса между потолком и цветной окраской стен — тем выше будет казаться помещение

 

использовать спокойные серовато-голубые, серовато-зеленые, светло-желтые и светло-охристые тона (ниши и приборы отопления окрашивают масляной краской под цвет стен). Светлая отделка стен визуально придаст простор узкой и длинной комнате, как бы "раздвинет" стены. А оформление стен в темных тонах (например, с помощью темных обоев) позволит добиться их визуального сближения.

Можно совмещать различные цветовые решения стен: так, неприятное впечатление от длинной и узкой комнаты, окна которой находятся на короткой торцовой стороне, можно смягчить, решив боковые стены в светлых холодных отступающих цветах, а торцовые стены — в более интенсивных тонах того же цвета или в интенсивных теплых выступающих цветах.

Выбор красок и колера

Различают 3 группы колеров:

  • холодные — синий (голубой), зеленый, фиолетовый;
  • теплые —желтый, красный, оранжевый;
  • нейтральные —белый, черный.

Комнаты, выходящие на север, следует окрашивать в светлые тона — золотисто-желтые, охристые, светло-бежевые, светло-оранжевые, а комнаты, ориентированные на юг, — в голубые, зеленовато-голубые и др.

Различают несколько основных цветов: красный, голубой, черный, белый, желтый. Другие цвета получают путем смешения основных цветов, а снижение интенсивности — добавлением белой краски.

Стены

 

Рис. 55. Принцип смешения основных цветов: 1 — красный; 2 — оранжевый; 3 — желтый; 4 — кремовый; 5 — белый; 6 — серый; 7 — черный; 8 — темно-голубой (синий);9 —голубой; 10 —фиолетовый; 11 —темная охра; 12 — зеленый; 13 — розовый; 14 — желтая охра; 15 — светло-голубой

 

Выбирая колер стен, следует помнить, что клеевая краска после высыхания становится стетлее, а масляные и вводно-дисперсионные краски темнеют.

Поэтому перед окончательным решением выбора колера необходимо сделать пробу на стене, которая покажет истинный цвет приготовленной краски (рис. 55).

Московский колледж мебельной промышленности
125414, Россия, Москва, ул. Клинская, д. 8А
Категория: Колледжи
+7 (495) 451-30-09 +7 (495) 451-31-65
+7 (495) 451-33-79 +7 (495) 451-30-98
Email: mkmp-infoatmail [dot] ru

Copyright Olevsky©2011–2013