Среди выпускников колледжей безработных нет!

В последние годы в Москве стали популярны колледжи. Причем поступают в них и после 8-го, и после 9-го классов, и даже выпускники школы. Чем приманивает абитуриентов среднее профтехобразование? Об этом нам рассказал замруководителя Департамента образования Москвы Виктор Иванов.

 

Колледж — это вам не ПТУ

— Виктор Анатольевич, многие до сих пор считают, что колледж — это что-то вроде вчерашнего профтехучилища, куда сплавляли неучей и хулиганов. Только называется посимпатичнее…

— Ну это давно уже не так! Изменилось абсолютно все. Профтехучилищ в Москве нет. После реформы профтехобразования в Москве в 2005 году ПТУ, техникумы и учебно-производственные комбинаты были слиты в одно формирование — колледж. Подчиняющихся московскому правительству около ста, плюс 20 федеральных. Что дало такое слияние? Появились ресурсные центры, где стоит самая новейшая аппаратура, на которой учатся ребята. Подняли зарплату преподавателям. Вакансий мастеров производственного обучения в Москве сейчас нет. Все заполнены классными специалистами. Сами понимаете — они получают 30—40 тысяч рублей.

Учиться в колледжах сейчас интересно. А на выходе ребята получают востребованную специальность или могут поступить в вуз — если по профилю, так вообще на сокращенную программу. И ЕГЭ сдавать не надо.

— То есть и в кризис ребята со средним специальным профобразованием нужны работодателям?

— Наши выпускники востребованы в гостиничном и ресторанном бизнесе, общепите, строительстве. Их знания отвечают самым современным требованиям. Плюс в колледжах обязательно изучают иностранный язык. Сегодня быть плотником или слесарем — не значит бить кайлом по верстаку. Новейшее оборудование, дистанционное управление, компьютеры... Чтобы всему научиться, заниматься на спецтренажерах, нужно не менее двух лет.

Про льготы

— А какие льготы у студентов?

— Стипендия для всех 400 рублей, у хорошистов — 600—700 рублей. Есть колледжи, где отличники получают по 1000—1200 рублей. Плюс бесплатное питание и соцпакет.

— В большинство колледжей экзамены сдавать не надо. Но есть и такие, где они обязательны. Когда начинается прием документов от абитуриентов и когда проходят экзамены?

— Мы их называем «испытания». В некоторых колледжах они начались с 20 июня. Но везде все проходит по-разному в зависимости от профиля, выбранного ребятами.

— То есть в этом году документы в колледж подавать уже поздно?

— Напротив! В течение августа, сентября, октября почти во всех колледжах работают приемные комиссии. Учебный год у нас начинается позже 1 сентября. Это сделано для того, чтобы было время определиться с выбором профессии. И чтобы к нам могли прийти ребята, не поступившие в вузы.

— Насколько проще поступить в вуз после обучения в колледже, каковы условия для ваших выпускников?

— Если есть желание идти учиться дальше по выбранной профессии — пожалуйста. Выпускник колледжа поступает на профильную специальность, сдавая экзамены в обычной форме, а есть вузы, куда со средним специальным образованием поступают фактически без экзаменов. Обучаются они по сокращенной программе — принимают ребят сразу на второй курс. Такое постановление правительства вышло от 19 февраля 2009 года.

— Двоечникам по ЕГЭ в вузы дорога закрыта, а к вам?

— В этом году мы будем брать сразу на второй курс колледжей всех 11-классников, кто неудачно сдал ЕГЭ. Они будут получать специальность и одновременно по индивидуальным планам готовиться к пересдаче ЕГЭ в будущем году.

Более того, после окончания колледжа такие ребята поступают в вузы не по ЕГЭ, а как и все выпускники учреждений СПО, сдавая традиционные экзамены. Если, конечно, они идут на профильную специальность.

Справка «КП»

Чтобы поступить в колледж, нужны:

  • свидетельство об образовании (если ЕГЭ не сдан — справка из школы);
  • фотографии (уточнить размер в приемной комиссии);
  • ксерокопия паспорта;
  • ИНН. Студент обязан состоять на учете в налоговых органах, так как получает стипендию.

Поступить и получить специальность можно даже в 50 лет. Форму обучения — очную или заочную — выбирать вам. До 20 лет положена отсрочка от армии. После службы в ВС ребят обязаны восстановить на тот курс, с которого они были призваны.

Источник: КП Екатерина Рожаева, 1 июля 2009 http://www.ucheba.ru (с сокращениями)

 

Московский колледж мебельной промышленности
125414, Россия, Москва, ул. Клинская, д. 8А
Категория: Колледжи
+7 (495) 451-30-09 +7 (495) 451-31-65
+7 (495) 451-33-79 +7 (495) 451-30-98
Email: mkmp-infoatmail [dot] ru

Copyright Olevsky©2011–2013