Спальня

Для оформления этого помещения дизайнеры рекомендуют подбирать мягкие и умиротворяющие цвета и оттенки, создающие атмосферу безмятежного спокойствия, способствующую отдыху.
Таковы, например, "разбеленные" или светлые пастельные тона. Кстати, спальню небольшого размера эти одета одновременно делают и более просторной. "Играя" с нюансами различных оттенков теплых или холодных пастельных цветов, можно создать очень красивый интерьер.
Например, в спальне хорошо будут смотреться оттенки голубого и бледно-лилового, персикового или бледно-розового. Очень уместен в спальне белый цвет. Однако дизайнеры советуют разбавлять "стерильную" белизну другими цветами. Наиболее предпочтительны — зеленые тона, ассоциирующиеся с природной растительностью, а также цвет натурального дерева. В небольших количествах уместен и черный цвет. Например, придать строгость белой спальне можно, используя по периметру потолка угольно-черную отделку.
Следует учесть, что светлая часть комнаты в первую очередь привлекает внимание и задерживает взгляд. Поэтому если требуется создать маленькую, интимную спальню, дизайнеры рекомендуют использовать для ее интерьера теплые и немного темноватые тона.
Яркие цвета в спальне нужно использовать очень осторожно, особенно красный цвет. Избыток пестроты и ярких красок в спальне может мешать приятному расслаблению и даже провоцировать бессонницу. Однако существуют варианты оформления спальни и в достаточно более активных сочетаниях, например, кобальтовом синем и цитрусовом зеленом. Это темпераментное сочетание выигрышно дополнят обои с вертикальными полосами разной ширины и сине-зеленое клетчатое покрывало, наброшенное на постель.
Кстати, о постели также следует сказать несколько слов, поскольку этот элемент мебели, как правило, является центром спальни.
По мнению дизайнеров, постель должна представлять собой определенную композицию, в которой важную роль играет цвет постельного белья, одеял, подушек, пледа и так далее.
Наиболее заметные изменения в новом постельном белье коснулись его цветовой гаммы. Например, немецкие производители домашнего текстиля предлагают сегодня множество интересных расцветок и рисунков для постельного белья, но при этом в дорогих изделиях проявляется тенденция к большей простоте в рисунках и расцветках.
Очень изысканно и элегантно выглядит дорогое ретроспективное белье с классической вышивкой, кружевом ручной работы и элегантными линиями стежков. Такое белье словно возвращает своего обладателя во времена прапрабабушек, к прелестным традициям ручной работы. Нежные тона такого постельного белья, его тончайшее кружево и изысканная отделка словно приглашают в романтический мир грез и наслаждения.
Цвета модного постельного белья сегодня ориентируются на модные тенденции в одежде, поэтому доминируют гладкокрашеные материалы всех оттенков серого, бежевого и коричневого цвета — цвета древесины, кремовый, песочный.
Присутствуют в коллекциях холодные, пастельные и светлые естественные тона. Например, белье, выполненное в салатовых, голубых или розовых тонах, гармонично впишется в любой интерьер, от классического до авангардного. Популярна и серая цветовая гамма — серебристые, анграцитовые оттенки: например, на сером фоне серый, но более светлый по тону, растительный жаккардовый орнамент.
В изделиях среднего уровня акцент делается на более насыщенных цветах. Возникают новые интересные оттенки красного —темные "ягодные" цвета (например, насыщенный вишневый или бордо, с жаккардовым рисунком в виде арабесок, в которых чувствуется восточный оттенок); всевозможные нюансы рубинового цвета, от светло-розового до лилового, светло-желтый и светло-синий цвета. А любителям радикальных решений дизайнеры предлагают коллекции постельного белья модных агрессивных цветов, смелые сочетания и контрасты.
Многие крупные фирмы-производители постельного белья предлагают в своих весенне-летних коллекциях цветочный дизайн, как наиболее полно отражающий романтичное направление: гиацинты, маки, ромашки, ирисы и даже японская сакура.
Интересными к порой неожиданными становятся разнообразные мотивы живой природы, для передачи которых дизайнеры пользуются яркими локальными красками, тщательно прорабатывая мельчайшие детали. Современное постельное белье с набивными рисунками может быть украшено изображениями, напоминающими ручную роспись.
Встречаются и другие приятные для глаза мотивы: клетчатые рисунки, например, пестротканая мелкомасштабная клетка и полоска. Кроме того, на белье методом полноцветной печати и могут быть воспроизведены практически любые изображения, вплоть до копий шедевров великих мастеров, любимых пейзажей и даже... фотографий членов семьи.
В последнее время в моду входят азиатские мотивы: стилизованная китайская живопись, каллиграфические узоры. Например, одна из известных европейских фирм-производителей постельного белья предлагает одновременно элегантную и экстравагантную коллекцию белья с изображениями пагод и деревьев, выполненными в стиле старинной китайской живописи, сплошным ковровым орнаментом покрывающей простыню. Основной цвет — благородный "императорский" красный, рисунок цвета слоновой кости, причем обилие изображений на полотне простыни уравновешивает простая полоска на наволочках.
Другая не менее известная фирма также отдает дань традициям Поднебесной, предлагая вниманию потребителей модель, в которой по насыщенно синему фону проходит диагональю узор, составленный из облаков и драконов.
Однако не стоит думать, что постельное белье белого цвета полностью вышло из моды. Белый цвет по-прежнему популярен, но сегодня он выигрышно дополняется другими цветами: например, европейские производители предлагают белое постельное белье с бордюром из различных по длине полосок ярких чистых цветов.
Европейские дизайнеры предлагают подобрать к постельному белью и подходящий по оттенку плед или покрывало. Роскошно выглядит, например, плед из серого меха, подбитый кашемиром и напоминающий старинную русскую "полость"; изумителен плед винного цвета из натуральной кожи с шелковой подкладкой. Подобная постельная "композиция" подойдет, например, к "классическому" интерьеру спальни или стилю fusion. He менее очаровательны и "классические" клетчатые пледы и одеяла, например, сочетающие клетку и однотонную ткань какого-нибудь теплого оттенка. Это может быть стеганое одеяло-покрывало или шерстяной плед темно-синего цвета с изысканным орнаментом, ассоциирующимся с томным и мечтательным Востоком.

Московский колледж мебельной промышленности
125414, Россия, Москва, ул. Клинская, д. 8А
Категория: Колледжи
+7 (495) 451-30-09 +7 (495) 451-31-65
+7 (495) 451-33-79 +7 (495) 451-30-98
Email: mkmp-infoatmail [dot] ru

Copyright Olevsky©2011–2013