Пройдемся по квартире

Давайте попробуем это сделать, выражаясь языком педагогов, для закрепления пройденного материала, при этом воспользовавшись рекомендациями Л. Мироновой, профессора Белорусской академии искусств, автора уже упоминавшейся ранее книги "Цветоведение" (Минск, 1984). Л. Миронова рекомендует перед выбором цветовой гаммы для интерьера составить так называемую "цветовую карту" или "цветовую схему" жилища. В эту схему может входить около 10-12 цветов: по 3-4 цвета теплого и холодного рядов, а также белый и 2-3 акцентных. Технологический процесс составления "цветовой карты" квартиры заключается в следующих нескольких этапах. Сначала необходимо определить колорит "главной" комнаты. Затем доминирующие в ней цвета необходимо "разложить" по остальным помещениям так, чтобы их колорит чередовался в определенной логической последовательности, создавая разнообразие и вместе с тем не нарушая целостности впечатления. К примеру, если оформление гостиной будет решено в теплой желто-коричневой гамме, то колорит прихожей может быть сине-белым или сине-коричневым; оформление рабочего кабинета — зелено-коричневым или серо-зеленым; спальню можно декорировать в бело-зеленых или бело-голубых тонах, а кухню, соответственно, — в желто-белых или бело-голубых оттенках (если бело-голубая гамма не используется в спальне). Утонченную гармонию создаст разумное сочетание бежевых и синих тонов: желтовато-бежевый оттенок хорошо подходит для занятий умственной деятельностью, голубой помогает расслабиться, отдохнуть.
Цветовые решения могут повторяться в самых разных элементах декора: например, цвет стен в прихожей может перекликаться с расцветкой портьер в жилой комнате и с окраской декоративных украшений спальни. Часто в качестве такого "переходного" элемента используется однородно окрашенный потолок или пол.
В прихожей и кухне однокомнатной квартиры можно использовать более яркие цвета и рисунки, чем для отделки стен комнаты. Так, например, для комнаты можно подобрать обои приятного жемчужно-серого тона, прихожую оформить в более насыщенных зеленых тонах, а для кухни подобрать лимонно-желтую гамму. Или же оформление комнаты можно решить в золотисто-желтых или фисташковых оттенках, в прихожей использовать светло-оранжевые тона, а кухню в этом варианте можно сделать либо голубой (более насыщенного оттенка, чем стены в прихожей), либо светло-зеленой. В интерьере кухни может использовать красивую столовую группу, например, стеклянный стол со стульями, обитыми бежевой или желтоватой тканью. Для оформления пола подойдут желто-коричневые оттенки достаточно насыщенного цвета (светло-желтый цвет не дает надежной опоры).
Другой пример: жилое помещение отделывается золотисто-желтыми обоями со светло-коричневым рисунком, стены прихожей — голубым цветом, кухня — светло-розовым.
Интересно использовать и "игру" на различных оттенках какого-то любимого цвета. Так, достигнуть гармонии в интерьере поможет использование разнообразных сочетаний зеленых и желтовато-бежевых тонов. А можно выбрать для оформления квартиры и несколько (обычно 5-6) различных оттенков одного цвета, например желтого, и разместить эти тона следующим образом: стены оформить в бледно-золотистых, нейтральных и свежих тонах; пол — в светло-охристых или золотисто-коричневых оттенках. Мебель для такого интерьера можно подобрать с желтой обивкой, — она, как правило, великолепно сочетается с цветом натуральной древесины. Придать законченность интерьеру помогут золотистые акценты в элементах декора или орнаменте потолка.
Дизайнеры подчеркивают и еще один важный момент. При выборе цветового решения для интерьера необходимо также учитывать его стиль. Ведь почти каждый стиль, как правило, имеет строго определенную цветовую палитру и ограниченный набор колористических комбинаций, — в частности, это барокко, модерн, hi-tech. Конечно, современные интерьерные стили дают больший простор для экспериментов.
Интересный практический совет предлагает журнал "Идеи вашего дома" (№ 3, март 2001): перед тем, как принимать окончательное решение о выборе цветов и оттенков, можно сделать маленький предварительный "эскиз" будущего интерьера. Для этого достаточно выполнить схематический набросок квартиры или комнаты (для того чтобы лучше представить себе будущую композицию, желательно правильно соблюсти пропорции) и сделать с него несколько ксерокопий. После этого с помощью кисти и красок (акварельных, акриловых и т. п.) можно воплотить на бумаге свои фантазии, создавая различные варианты цветового решения пространства. Достаточно сделать несколько небольших цветных эскизов, чтобы наглядно представить, как будет выглядеть интерьер в целом и каждое помещение в отдельности. Чтобы достичь гармонии в общей композиции, дизайнеры рекомендуют определить "центр" и "периферию" интерьера и расставить на эскизе важнейшие цветовые акценты, а затем выбрать из этих маленьких "картин" наиболее привлекательную по колориту и тону.
А теперь давайте мысленно пройдемся по обычной городской квартире и посмотрим, какие цвета могли бы подойти для каждого из ее помещений.

Московский колледж мебельной промышленности
125414, Россия, Москва, ул. Клинская, д. 8А
Категория: Колледжи
+7 (495) 451-30-09 +7 (495) 451-31-65
+7 (495) 451-33-79 +7 (495) 451-30-98
Email: mkmp-infoatmail [dot] ru

Copyright Olevsky©2011–2013