Прихожая

Дизайнеры говорят, что удачно оформленная прихожая — это место, где формируется первое впечатление о доме. Из прихожей открывается уникальный, оригинальный мир хозяина дома, и поэтому очень важно, чтобы декор прихожей был интересным. Прихожую можно сравнить с увертюрой к опере, поскольку она таким же образом должна обозначить черты всего будущего "произведения" — квартиры.

К сожалению, современные прихожие типовых квартир, как правило, имеют довольно существенные недостатки. В большинстве случаев они очень узки, тесны, и при этом — лишены дневного света.

Исправить эти недостатки можно, используя волшебные свойства цвета и линии.

Так, в некоторых случаях расширить прихожую позволяет необычное планировочное решение.

Разнообразить геометрически прямые линии прихожей, а заодно еще и увеличить ее площадь поможет изогнутая перегородка при входе в гостиную. Существуют и другие приемы увеличения пространства: расширить дверной проем и создать открытый проход в другие комнаты, изменить прямые линии соседних помещений, срезав углы.

Однако если это сделать нелегко, увеличения пространства можно добиться визуальными способами.

Чтобы визуально скорректировать недостатки тесной и темной прихожей, дизайнеры рекомендуют использовать при ее декорировании отделочные материалы светлых оттенков, с помощью которых можно до некоторой степени создать иллюзию более обширного помещения.

Например, если при оформлении прихожей используется облицовка древесиной (обшивка так называемой "вагонкой"), рекомендуется сохранить естественный светлый цвет дерева.

Очень хорошо в маленьком и тесном пространстве прихожей будут смотреться светлые холодные оттенки. Расширит пространство маленькой прихожей диагональная укладка напольной плитки или напольное покрытие с рисунком в поперечную полоску.

В небольшой прихожей шкаф для хранения одежды и обуви, если позволяет планировка, лучше всего сделать "невидимым" — то есть встроенным, желательно со сплошными зеркальными дверцами. Такой шкаф-купе будет визуально восприниматься как стена и расширять пространство.

Если роль прихожей в квартире играет даже не помещение, а всего лишь маленький уголок у входной двери (бывает и так), то и здесь дизайнеры предлагают интересное и выигрышное решение. Такой уголок можно зрительно отделить от жилой зоны, используя фактуру пола, потолка или даже... освещение. У двери можно положить на пол несколько крупных керамических неглазурованных плиток или кусок линолеума с несколькими крупными квадратами. Потолок над этим участком можно сделать более низким, например — подвесным, с несколькими точечными светильниками или выкрасить его в более темный цвет, повторив на потолке линию напольного покрытия. Интересно, что от сочетания темного потолка со светлыми стенами у человека, проходящего из такой камерной прихожей в жилую комнату, будет создаваться ощущение приятного контраста, впечатление большого объема и свободного пространства просторной и светлой гостиной.

Нивелировать очень высокий потолок, из-за которого в зоне прихожей создается неприятное впечатление "колодца", можно, устроив антресоли различных конфигураций (например, в форме каре), с вмонтированными точечными светильниками, и выкрасив потолок в синий цвет, — он будет казаться ниже. Для этой же цели можно использовать и разноуровневые потолки так, чтобы их геометрические пропорции повторялись в рисунке напольного покрытия.

Улучшить впечатление от узкой и длинной прихожей, напоминающей коридор, поможет деление пространства на две функциональные зоны (входную и вестибюльную), которое можно осуществить, например, с помощью двух напольных покрытий из разных по фактуре и цвету материалов: например, керамической плитки, переходящей в линолеум, паркет или ковролин.

Вообще же дизайнеры считают, что если прихожая не имеет особенных недостатков, то каких-либо ограничений по применению цвета здесь нет. Пребывание в прихожей, как правило, длится недолго, и потому цветовое решение этого помещения может быть более насыщенным и контрастным, чем в жилых комнатах.

Московский колледж мебельной промышленности
125414, Россия, Москва, ул. Клинская, д. 8А
Категория: Колледжи
+7 (495) 451-30-09 +7 (495) 451-31-65
+7 (495) 451-33-79 +7 (495) 451-30-98
Email: mkmp-infoatmail [dot] ru

Copyright Olevsky©2011–2013