Детская

Детская — особенная комната, и главной ее особенностью является многофункциональность. Здесь должны быть созданы условия для учебы, сна и отдыха. Поэтому при цветовом оформлении детской необходимо учитывать множество факторов, и в первую очередь — возраст и пол детей.
Бесспорно, цветовые предпочтения всегда индивидуальны. Но большинство родителей, наверное, интуитивно почувствует, что в детской неуместно обилие аскетического черного или холодного белого цвета, а также их сочетаний. Нежелательность использования этих цветов в оформлении детской подчеркивают и детские психологи. Ведь цвет, как уже было сказано, сильнейшим образом влияет на настроение. Длительное созерцание сочетания белого с черным вызывает у человека "зрительное голодание", провоцирует уныние и вялость, эмоциональную бедность. Не случайно черно-белые рисунки, будь то даже самые искусные гравюры с прекрасных картин, быстро наскучивают ребенку. А многие взрослые, может быть, вспомнят, как они сами в детстве то и дело норовили раскрасить черно-белые иллюстрации в книжках цветными карандашами или фломастерами. Нежелательны для оформления детской и темные оттенки спектральных цветов, поскольку чем ближе к черному оттенок какого-либо цвета, тем более угнетающее действие он оказывает на человека. Светлые же оттенки, наоборот, вызывают положительные эмоции, соответствуют развитию, молодости, силе. Ученые установили, что хорошее, приподнятое настроение можно создать, используя цвет слоновой кости — светлый с золотистым оттенком, а нежно-голубой цвет стен нормализует кровяное давление и улучшает общее состояние.
Существует распространенное мнение, что дети любят яркие цвета, да и психологи подчеркивают, что детская комната должна быть очень светлой и солнечной. Разумеется, в целом цветовое решение интерьера детской обязательно должно быть светлым. Но не следует использовать много ярких цветов, чтобы не создать ощущения хаоса и беспокойство. Яркие краски в оформлении интерьера детской необходимо использовать в меру, поскольку от избытка насыщенных тонов устают все люди — и взрослые, и маленькие, а иногда этот избыток может даже нанести вред психике ребенка. Интенсивные цвета могут оказаться слишком "агрессивными" для малыша и вызвать у него дискомфорт, усталость, протест. Например, психологи установили, что чрезмерное количество сочных оттенков красного, ярко-желтый и оранжевый цвета могут вызвать гаперактивность, перевозбуждение. А обстановка, перенасыщенная ярким фиолетовым цветом и глубокими оттенками синего и зеленого, оказывает на нервную систему человека подавляющее, угнетающее действие и может даже спровоцировать депрессивные настроения. Но и к "одноцветности" в детской стремиться не рекомендуется, чтобы не вызвать у ребенка чувства однообразия и скуки.
Интересное решение — двухцветные стены. Например, сочетание светло-желтого и светло-голубого, но не однотонные, а с мелкими пятнышками-вкраплениями другого оттенка того же цвета: это "разбивает" монотонность окраски и придает стене живописность, приятную глазу.
Очень важно подобрать верный оттенок цвета. Часто

Московский колледж мебельной промышленности
125414, Россия, Москва, ул. Клинская, д. 8А
Категория: Колледжи
+7 (495) 451-30-09 +7 (495) 451-31-65
+7 (495) 451-33-79 +7 (495) 451-30-98
Email: mkmp-infoatmail [dot] ru

Copyright Olevsky©2011–2013